lunes, 22 de abril de 2013

Lisa en teja, la especialidad de Rancho Astillero

Constitución es una de las comunas de las provincias de Talca que brinda a los visitantes un sinnúmero de posibilidades en lo que respecta a paisajes, recreación y excelente gastronomía. Una combinación perfecta de estos tres atractivos es el viaje a través del Río Maule para llegar hasta Rancho Astillero, ubicado a ocho kilómetros de Constitución. Hasta este lugar se accede en bote o lancha pasando, en principio, por las costas ubicadas a pocos metros de la desembocadura del río, adornadas con el colorido de los botes pesqueros; el recorrido continúa luego por entre los cerros poblados de pinos, hasta llegar al rancho, un cálido rincón que forma parte de una inmensa propiedad que otrora perteneciera a los monjes jesuitas y en la actualidad se encuentra dividida en infinidad de terrenos que son arrendados a pequeños productores para el cultivo o la crianza de ganado. Es justamente aquí donde el turista puede disfrutar de un delicioso plato típico a base de pescado, la “Lisa en Teja”; cuyo origen, también se remontaría a la época de los jesuitas. La lisa es un pez de mar que remonta las aguas del caudaloso Río Maule, donde es pescada para el consumo familiar o para comercializarla. Al final del verano o “con las primeras aguas”, como dicen nuestros anfitriones, retornan hacia el mar. La preparación es sencilla, sin embargo la particularidad de este manjar está justamente en la forma en que se lo cocina: una vez limpias, las lisas se abren y se condimentan con sal, ajo picado, orégano, manteca, cebolla y tomate en rodajas. Una vez sazonadas se envuelven en papel aluminio y son colocadas entre dos tejas de cerámica (de las que se usan para los techos) y se llevan al fuego, colocándolas sobre una estructura metálica; en esta especie de “horno” tan particular las lisas, que pueden pesar hasta cuatro kilos, se cocinan durante 20 o 30 minutos, tras lo cual están listas para ser degustadas allí mismo, bajo la sombra de los parrales, acompañadas de ensalada de tomates y cebolla, pebre, pan y vinos caseros.

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